"...Чтобы прошедшие события с течением времени не пришли в забвение ..."    Геродот "История"
 
 
 
 
БЫСТРЫЙ ПОИСК
Введите начало фамилии:
 
Гавриил Попов

          ДОЛГ ПАМЯТИ

Каждый, кому довелось жить на земле, имеет массу долгов. Внешних — перед кем-то, и внутренних — перед самим собой.

Среди внешних долгов — долг перед родителями, давшими тебе жизнь. Долг перед своими детьми, которых ты уже сам привел в Божий свет.

Среди важных долгов каждого человека — долг перед своим народом, соплеменниками, своим единокровным сообществом.

Книга Ивана Георгиевича Джухи — пример возвращения долга своему народу.

Греки бывшего Советского Союза — это даже не народ, это, правильнее сказать, несколько национальных греческих общин. Приазовская (мариупольская), грузинская, краснодарская, ставропольская — самые крупные из греческих общин, в разное время и по разным причинам появились на территории Российской империи. Их история очень яркая, участники этой истории — выдающиеся, замечательные личности. Достаточно вспомнить И. Каподистрию, А. Ипсиланти, А. Куинджи, В. Коккинаки, И. Папанина, Г. Бахчиванджи, П. Ангелину, О. Димитриади. След греков России и СССР в российской и советской истории оказался значительно больше их численного веса.

Одна из самых страшных, самых трагических сторон этой истории — история репрессий, которым подверглись греки Советского Союза в ходе великого эксперимента по попытке реализации вековой мечты многих представителей человечества — строителей социалистического, коммунистического общества.

Возможно, когда-то в будущем сформируются условия для такого общества.

Возможно, трансформированные идеи социализма останутся одной из составляющих нашего постиндустриального общества. Но одно ясно — в XX веке попытка реализовать социализм на практике — ив СССР, и в Германии, и в Италии, и в Китае — обернулась морями горя и крови, унесла жизнь целых поколений, практически уничтожила многие поколения, обрушив на них геноцид.

И долг каждого человека — помнить об этой стороне «борьбы за социализм», будь то интернациональный социализм Сталина, национальный социализм Гитлера или социализм с «китайской спецификой» Мао. И не просто помнить, а сверять на каждом шагу нынешнюю жизнь и планы с этим опытом, чтобы вновь не наступить на те же грабли.

Книга, которую читатель держит в руках, в решение этой исторической задачи вносит неоценимый вклад.

Можно писать о методе, примененном автором при исследовании проблемы и при написании книги. О тех, кто ему помогал. О личном мужестве автора и его решимости лучшие годы жизни посвятить избранной проблеме.

Конечно, от социализма досталось не только грекам, но и всем «опальным» народам СССР. Их судьбы близки друг другу, и, как однажды сказал мне великий артист и гражданин, чеченец Махмуд Эсамбаев: «Горе сделало нас братьями — независимо от языка, веры и крови». И история репрессий греков — это в чем-то история и немцев, и поляков, и калмыков, и многих, многих других.

Но и судьба больших народов страны — украинского, казахского, татарского и других оказалась не менее трагичной. Особые ужасы выпали русскому народу, из которого большевики с кровью вытравливали все, что мешало сделать русских «коренниками» в упряжке диктатуры пролетариата. И для этих народов история репрессий греков не является чем-то чуждым.

Хочется пожелать автору написать когда-нибудь книгу уже не о жертвах, а о палачах. Назвать их поименно. Особо выделить греков. Назвать поименно всех доносчиков и провокаторов. И опять-таки особо — греков. Ведь все, кто изучал античную историю Греции, всегда обращали внимание на то, как специально в этой истории выделяли не только героев, но и предателей греческого народа.

Свой долг перед своим народом один из греков России, Иван Джуха, выполнил сполна. Пусть это будет вдохновляющим примером для всех нас.

Гавриил Попов

 

В начало страницы

 

Назад

 

 
Новости проекта

21.04.2017

  Архив УФСБ о Ростовской области


Подробнее...


21.04.2017

  Работа в архивах Москвы


Подробнее...


14.02.2017

  Работа в архивах Москвы


Подробнее...


29.11.2016

  Поездка в Донбасс, Москву и Вологду


Подробнее...


03.11.2016

  Встречи в Лазаревском и Сочи


Подробнее...


Все новости
Грамматикопуло И.М.
(Абинск, Краснодарский кр.)



 
Rambler's Top100

·Карта проекта