"...Чтобы прошедшие события с течением времени не пришли в забвение ..."    Геродот "История"
 
 
 
 
БЫСТРЫЙ ПОИСК
Введите начало фамилии:
 
"Спецэшелоны идут на восток"

 

Эпилог

Подведем итоги.

Общее количество греков, депортированных в 1942-1949 гг., составляет свыше 60500 человек, что видно из следующих слагаемых.

В 1942 году из Краснодарского края и Ростовской области и Азербайджана депортировано около 8000 человек.

В 1944 году из Крыма – 15.000              

В 1949 году с Черноморского побережья, Кубани и Азербайджана – около 37500.

Еще примерно 1500 человек были депортированы в разные годы в период с 1937 г. по 1951 г.
Итого – 63.000.

Никто, тем не менее, никогда всерьёз не занимался подсчётом материального ущерба, нанесённого грекам в результате насильственных переселений. Даже фрагментарные цифры показывают, что он колоссален.

Примерно 15 тысяч семей лишились своих домов и квартир. Выселенные потеряли все своё домашнее имущество и хозяйство. Был разворован или передан в собственность местных органов власти весь скот, зерно в амбарах. Депортированные лишились виноградников, садов и огородов.

А как оценить урон моральный, в сравнении с которым все материальные потери – ничто? Ведь всё, что связано с крепостным положением, необходимостью унизительной ежемесячной регистрации, реальным отсутствием гражданских и многих других прав, способно любого превратить из гордого свободолюбивого человека в раба. Огромные потери понесли греки в культурном отношении. Вырванные из привычной среды обитания, они утратили многие традиции и элементы национальной культуры. Многое бывшие жители Черноморского побережья, Кубани и Баку вынуждены были в новых местах все начинать заново.

Выжить в таких условиях можно было только при наличии колоссальной воли и необыкновенной силы духа, мужества и стойкости перед любыми испытаниями.

А каков результат с государственных позиций?

С точки зрения идеологической депортации принесли прямо противоположный запланированному результат. Вместо интернационалистов спецпоселения породили националистов, вместо патриотов – ярых антисоветчиков и антикоммунистов.

Сомнительным оказался и экономический эффект. Все исследователи сходятся во мнении, что вместо выгоды страна понесла колоссальные потери. Как отмечает В. Бердинских, «Казалось бы, переселение и трудоиспользование крестьян - пригодных к любой физической работе, неприхотливых в быту, привычных к тяжким условиям жизни, - должно было принести огромный экономический эффект государству. На практике все оказалось иначе… Иначе, как преступным расточительством ресурсов нации это назвать нельзя».[58]

По иному и быть и не могло. При отсутствии нормальных условий жизни устремления людей были направлены исключительно на физическое выживание. «Лишенные родины, близких, морально униженные и политически уничтоженные люди не могли хорошо работать по определению».[59]

Страна обеднела вдвойне, поскольку в местах, откуда выслали неугодные народы, на долгие годы, а порой – навсегда, пришли в упадок целые отрасли сельского хозяйства.

На исходе существования СССР Верховный Совет успел принять Декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав».

В ней в частности говорится:

«Память с особой горечью возвращает нас в трагические годы сталинских репрессий. Беззаконие и произвол не обошли стороной ни одну республику, ни один народ. Допущенные в прошлом массовые аресты, лагерное мученичество, обездоленные женщины, старики и дети в переселенческих зонах продолжают взывать к нашей совести, оскорбляют нравственное чувство. Об этом забыть нельзя.

Варварскими акциями сталинского режима явилось выселение в годы второй мировой войны из родных мест балкарцев, ингушей, калмыков, карачаевцев, крымских татар, немцев, турок-месхетинцев, чеченцев. Политика насильственного переселения отразилась на судьбе корейцев, греков, курдов и других народов».

Общее число репрессированных греков в СССР в 1920-1950 гг. составляет примерно 90 тысяч человек. Репрессии не обошли ни одну греческую семью в Советском Союзе.

Но, несмотря на очевидную абсурдность обвинений, на то, что персонально все греки, подвергнутые репрессиям по политическим и национальным мотивам, реабилитированы, до сих пор нет Указа о реабилитации греческого народа бывшего СССР.

Приступая к работе, я не ставил перед собой задачу рисовать прошлое только чёрными красками. Однако желал бы, чтобы все, кто по-прежнему восхваляет достижения советской власти, не забывали, какую цену пришлось заплатить за них народам СССР.

Ни раскулачивание, ни «большой террор», ни массовые депортации не смогли прервать историю греков в социалистическом СССР. Греков не удалось превратить в манкуртов. Грандиозное прошлое и вера в высшую справедливость питали их все годы неволи.

И если когда-нибудь суждено будет появиться памятнику репрессированному греческому народу, я бы в центре композиции поставил не плачущие лица женщин и стариков, глядящих из зарешеченных окошек товарного вагона, и даже не ту несчастную евпаторийку, которая с безумными глазами протягивала руки к дому, откуда в спешке выселения ей не дали забрать ребенка.

Я вижу этот монумент в виде танцующих над пропастью гречанок. Ибо ничто из того, что преподнес греческому народу злобный ХХ век, не смогло вытравить из него страстного жизнелюбия и неукротимого стремления к свободе.

 

2004-2007 гг.

 

К содержанию

В начало страницы

--------------------------

[58]Бердинских В. Спецпоселенцы. Политическая ссылка народов Советской России. М. Новое литературное обозрение. 2005. С. 19.

[59]Там же.

 
Новости проекта

13.09.2017

  Сдача книги в печать


Подробнее...


13.09.2017

  ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МИНИСТРУ ЮСТИЦИИ ГРЕЦИИ СТАВРОСУ КОНТОНИСУ


Подробнее...


13.09.2017

  июль-авгсут


Подробнее...


21.04.2017

  Архив УФСБ о Ростовской области


Подробнее...


21.04.2017

  Работа в архивах Москвы


Подробнее...


Все новости
Грамматикопуло И.М.
(Абинск, Краснодарский кр.)



 
Rambler's Top100

·Карта проекта