"...Чтобы прошедшие события с течением времени не пришли в забвение ..."    Геродот "История"
 
 
 
 
БЫСТРЫЙ ПОИСК
Введите начало фамилии:
 

Интервью И.Джуха
Июль 2004 г.  Аргументы и Факты

Иван Георгиевич Джуха с 1976 г. живет в Вологде. Кандидат географических наук, доцент. Автор двух книг и свыше 60 научных и научно-популярных публикаций. И.Джуха более 20 лет преподавал в вузах Вологды, работал экспертом по политическим вопросам в представительстве Президента РФ. В 1999- 2004 гг. возглавлял Вологодское региональное отделение партии «Союз Правых Сил». После поражения СПС на выборах в декабре 2003 г. подал в отставку с поста руководителя регионального отделения.
С этого и начался наш разговор с Иваном Георгиевичем.

- Я правильно понимаю, что вы отходите от активной политической деятельности?

- Вернее было бы ответить, что я все больше сосредотачиваюсь на другом направлении деятельности…

- И что же это за направление?

- 15 мая в Москве, на съезде греческих диаспор бывшего СССР  состоялась презентации моего проекта под названием «Греческий мартиролог». За последние годы мною накоплен богатый материал по теме репрессий против греков в СССР. В этом году, проведя консультации с лидерами национального движения в России, Украине, с послом Греции в РФ и решился на обнародование своих планов.

- В чем суть проекта?

- С 1977 г. я занимаюсь изучением истории греков СССР. Морально и хронологически я подошел к теме репрессий 30-50 гг. Моральная сторона заключается в том, что я, во-первых, взял на себя огромную ответственность, а, во-вторых, обрекаю сердца своих соплеменников на неизбежные страдания, связанные с потерей родных и близких.
Репрессии сталинского режима против греков СССР в 30-50 гг. XX в. привели к колоссальным потерям среди греческого населения, практическому уничтожению его национально-культурных институтов – греческих школ, театров, издательств. Даже по прошествии многих десятилетий после их окончания, они воспринимаются греками как глубокая моральная травма. Репрессии затронули практически каждую греческую семью. Потери, понесенные греками в годы сталинизма, сопоставимы с потерями, понесенными ими в годы Великой Отечественной войны.
Между тем, событиям тех лет все еще не вынесена исчерпывающая политическая и правовая оценка. Далеко не все подвергшиеся необоснованным репрессиям, персонально реабилитированы. В отношении греческого народа в целом так и не издан реабилитирующий Указ Президента РФ.

- Можно сказать, что целью проекта является ускорение процесса политической реабилитации греческого народа СССР?

- Восстановление исторической справедливости по отношению к греческому народу – подразумевает решение нескольких самостоятельных задач. Первая – политическая реабилитации посредством соответствующего Указа Президента РФ. Вторая - морально-этическая. Она включает в себя увековечивание памяти погибших, всех несправедливо осужденных. Путем установления памятников, мемориальных досок, издания книг. С каждым днем остается все меньше тех, кто пережил сталинские лагеря. Многие люди и по сей день ничего не знают о судьбах своих родственников.
Необходимо исследование, которое поможет восстановить многие имена и судьбы.
Я, разумеется, понимаю, что это не под силу одному человеку. Более того, это не под силу даже солидной организации. Это дело всех честных людей. К счастью, их довольно много. Ежедневно я получаю письма из разных уголков мира с именами репрессированных.

- Много ли греков было репрессировано в СССР?

- Десятки тысяч. Это исторический парадокс и понять его природу можно только в контексте антинародного коммунистического режима, установленного в России Лениным и развитого Сталиным. Парадокс в том, что греки всегда правдой служили своей родине – России, затем - СССР. Среди них было немало поданных Греции, но жили они в Советском Союзе и работали на его благо. Исторически греки всегда были тесно связаны с Россией. В культурах двух стран много общего. Единоверная Россия во все века служила убежищем для гонимых православных в Греции, когда она была захвачена Турцией, для борцов с фашизмом, когда Греция была оккупирована Италией и Германией.
Греки очень гордятся тем фактом, что в составе германского вермахта против СССР не воевал ни один греческий солдат.
Но это, конечно, никак не сказалось на отношении Сталина к грекам. Как и все народы нашей страны, они были виноваты уже тем, что существовали на земле.
В середине декабря 1937 года была осуществлена так называемая «греческая операция НКВД». Десятки тысяч мужчин греческой национальности – граждан СССР, были расстреляны, огромное число было сослано на гибель в ГУЛАГ. Для маленького народа это имело все признаки геноцида.

- Ваша работа как-то связана с Вологодской областью? Или же основные поиски вы ведете в «классических» гулаговских местах - на Колыме, Казахстане, Сибири, Соловках…

- В феврале-марте 1930 года, в пору коллективизации с южных областей страны на территорию Вологодской области были привезены сотни греческих семей из Украины. Они были распределены в трудпоселки – на территории сегодняшних Харовского, Сямженского, Тотемского районов. Практически все малолетние дети умерли от голода и холода. В 1938 в исправительно-трудовые лагеря Вологодской области попали подвергшиеся репрессиям в ходе «греческой операции НКВД». Многие из них остались лежать в Вологодской земле.

- Много ли греков  сейчас проживает в Вологодской области?

- Точно на этот вопрос может ответить статуправление, которое завершает обработку результатов переписи населения. Но могу уверенно сказать, что греков в области не менее 30-40 человек.

- Работа в архивах всегда чревата неожиданными открытиями, интересными находками. Какие неожиданности встретились на вашем пути?

- Самое главное, пожалуй, заключается в том, что мне удалось найти родственников некоторых репрессированных. Так в колымских делах я нашел дело Г.Корониди, арестованного в 1927 г. в Сухуме. Его направили в Магадан – через Владивосток. Он попал на один этап с О.Мандельштамом. Этап готовили к отправке, когда и О.Мандельштам и Г.Корониди умерли во Владивостокской пересыльной тюрьме. А дела их уже плыли в Магадан. Вот почему они оказались на Колыме, хотя сами «фигуранты» остались навечно во Владивостоке. Так вот в Вологде я нашел внука Г.Корониди, который почти 70 лет ничего не знал о судьбе своего деда. В другом деле я обнаружил письмо Харитона Попова, написанное в 1938 году в защиту односельчанина. Письмо было адресовано генеральному прокурору СССР Вышинскому. К сожалению, тому, о ком ходатайствовал Х.Попов, письмо не помогло. Для просителя письмо, к счастью, не имело дурных последствий, он остался жив. Харитон Попов - это отец бывшего мэра Москвы Гаврила Попова. Я позвонил Гаврилу Харитоновичу, он не знал о таком факте из жизни отца и не сразу поверил в это. Теперь копию этого письма он хранит как дорогую семейную реликвию

- Каким вы видите итог своей работы?

- Итогом должна стать книга, содержащая документы и другие архивные материалы, фотографии и воспоминания участников событий 30-50 гг., членов их семей. Ставится задача составить греческий мартиролог - список жертв (умерших в лагерях, расстрелянных, а также тех, кто выжил и вернулся домой).
"Хотелось бы всех поименно назвать…" - писала Анна Ахматова. Я ставлю перед собой именно такую задачу. Через неделю улетаю в Норильск, затем – в Краснодарский край, Крым, Приазовье. Планирую побывать в Казахстане, Соловках и других островах ГУЛага.

В начало страницы

 
Новости проекта

21.04.2017

  Архив УФСБ о Ростовской области


Подробнее...


21.04.2017

  Работа в архивах Москвы


Подробнее...


14.02.2017

  Работа в архивах Москвы


Подробнее...


29.11.2016

  Поездка в Донбасс, Москву и Вологду


Подробнее...


03.11.2016

  Встречи в Лазаревском и Сочи


Подробнее...


Все новости
Грамматикопуло И.М.
(Абинск, Краснодарский кр.)



 
Rambler's Top100

·Карта проекта