"...Чтобы прошедшие события с течением времени не пришли в забвение ..."    Геродот "История"
 
 
 
 
БЫСТРЫЙ ПОИСК
Введите начало фамилии:
 

Январь 2003 год "Афинский курьер"

«Интервью с И.Джуха»

В немногочисленной группе исследователей по греческой тематике в современном постсоветском пространстве наиболее заметна фигура Ивана Джухи. Начавший свою кропотливую работу по восстановлению истории эллинизма на территории бывшего СССР задолго до официального рождения первых греческих движений и установления свободы слова в СССР, он сделал то, чего не сделали ни профессионалы-историки, ни те самые греческие общества, которые почему-то считаются символом греческого возрождения в бывшем Советском Союзе.

Иван Джуха не состоит в руководстве наспех создававшихся греческих общественных организаций. Основательность, с которой ученый подходит к делу, которое он считает главным в своей жизни, не оставляет места и времени для спекуляций, для отвлечения на суету, которая неизбежно сопутствует любому поспешному делу.

Родом с Украины, получивший великолепное образование в Московском университете им.Ломоносова, И.Джуха вот уже 25 лет живет в небольшом северном русском городе Вологде, ровеснице Москвы. Здесь он около двадцати лет преподавал в университете, работал экспертом по политическим вопросам в представительстве Президента РФ. Будучи заметной личностью в городе и области, грек Джуха в течение нескольких лет избирается лидером регионального отделения политической партии "Союз правых сил". Он вхож в круг видных российских политиков, среди которых Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Борис Немцов и другие.

Несмотря на исключительную занятость на основной работе, все эти годы И.Джуха не ведающий, что такое выходные дни и отпуска, занимается тем, чем может заниматься только фанатично преданный идее человек. Вдали от родины предков - Греции, и своей малой родины - Приазовья, по крупицам воссоздает он историю своего народа. В 1993 году, после пятнадцатилетнего труда, выходит в свет его первая книга - "Одиссея мариупольских греков". За более чем двухвековую историю, прошедшую после переселения крымских греков в Россию, эта книга остается единственным и наиболее полным и глубоким исследованием на данную тему. Прежде чем издать ее, И.Джуха совершил многочисленные поездки по греческим селам Приазовья, в Крым, Грецию, Турцию. Он работал в библиотеках Москвы, Петербурга, Ростова, Екатеринослава, Симферополя, Одессы…. Свои отпуска он тратил на зарабатывание денег на стройках Салоник, чтобы на них издать книгу об истории мариупольских греков.

Проходит еще семь лет, и  в свет выходит новая книга И. Джуха - на этот раз роман о раскулачивании в греческих селах Украины и высылке греков в холодные северные края. Сотни греческих семей с грудными детьми и стариками, в лютые февральские морозы были выброшены в северную тайгу. Чудом выжившая Лариса Кирицева, 86-летняя гречанка, незадолго до смерти рассказала Ивану Джухе историю своей семьи, попавшую в жернова сталинской коллективизации. Семь лет переживаний и труда - и вот в 2000 году выходит роман-хроника "Мельница"…

Интересно отметить, что первые труды И.Джухи по истории эллинизма в СССР увидели свет в Греции еще в 1989-90 гг.

Иваном Джуха написано много статей о проблемах греческого национального движения.

Сейчас Иван Джуха приступил к работе над книгой о греках, замученных в годы сталинизма.

Самое поразительное, что все эти годы этот человек работает один, практически не получая никакой поддержки со стороны многочисленных греческих обществ, время от времени громко заявляющих о себе в России, Украине и других бывших советских республиках.

Несколько недель назад И. Джуха вернулся из Магадана. Это вторая поездка за последние полтора года. Там И.Джуха собирал материал по грекам, сосланным на Колыму.

Предлагаю читателям газеты интервью с И.Джуха.

- Какой вы видите свою новую книгу?

Честно говоря, я пока не могу ответить на этот вопрос. Одно знаю точно: я ухватился за глыбу, которую не то, что поднять, а сдвинуть с места трудно. Но я так долго шел к этой теме, что теперь уже не смогу от нее отказаться. После того, как вышла "Одиссея…" о депортации греков в XVIII веке из Крыма в Россию, а затем - "Мельница" - о высылке моих соплеменников из Приазовья на север, я хронологически подошел к сталинским репрессиям. Считаю эту работу главным делом своей жизни.

Греки "населяли" все крупные острова архипелага ГУЛаг, но самым страшным, самым беспощадным к людским жизням была, конечно, Колыма. Название этого сурового во всех отношениях края, где зимой -50 не редкость, стало уже давно нарицательным, им обозначают самое ужасное место на земле. Между тем, я очень люблю те места, где впервые побывал еще в студенческие годы.

С Колымы я и начал сбор материала по истории сталинских лагерей. За последние полтора года я дважды посетил этот край, побывал в нескольких бывших лагерях, отснял видеосюжеты, сделал сотни фотографий. Побывал и в лагере, где 11 лет провел мой дедушка.

- Сколько греков прошло через Колыму?

- Думаю, около тысячи. Сейчас у меня имеется список из 365 греческих фамилий тех, кто умер своей смертью и навеки остался в Колымской земле. Еще были расстрелянные. Среди них немало поданных Греции. Я работаю с личными делами греков. Они помогают мне воссоздать картину - из каких мест были сосланы греки на Колыму, за какие "преступления" страна посылала на смерть простых работяг, в каких лагерях они умирали. В этих делах имеются даже подробные описания их смерти и мест захоронения. В них содержатся уникальные документы, помогающие воссоздать картину нечеловеческих страданий, когда смерть представлялась самым желанным спасением.

- Назовите хоть несколько имен…

- Замечательный русская поэт Анна Ахматова писала: "Хотелось бы всех поименно назвать…" Я ставлю перед собой такую задачу. Может быть, прочитав эту статью, откликнуться их родственники.

Вот несколько фамилий греческих граждан, расстрелянных и умерших на Колыме.
Контино Дмитрий Николаевич, 1904 г.
Казанджиди Георгий Кирьякович, 1896 г.
Копала Евстафий Константинович, 1898 г.
Аментас Иван Исидорович, 1889
Занно Иван Константинович, 1887
Бурцес Иван Георгиевич, 1886
Кауция Янис Георгиевич1899
Саввиди Георгий Дмитриевич, 1909
Влахос Панайот Спиридонович, 1892
Янополос Христофор Иванович, 1893
Харитидис Харитон Андреевич, 1899
Венетатос Феодосий Феофастович, 1873 г.
Муратиди Николай Апостолович, 19
Корониди Георгий Панаетович, 1868 г.

- Кого-нибудь из родственников вам удалось найти?

- Представьте, в Вологде я нашел внука Корониди. Остальные родственники живут в Афинах. Надеюсь получить от них вести.
В Москве я нашел сына Муратиди Н. А. Он не знал о судьбе отца.
В одном из книжных дел я обнаружил письмо Харитона Попова, отца бывшего мэра Москвы, написанное в 1938 году в защиту односельчанина.

-Когда книга выйдет в свет?

Сейчас важно собрать материал. Еще живы люди, пережившие сталинские лагеря. Они могут рассказать то, чего не найдешь ни в каких документах. Но время берет свое. Их остается все меньше. Я тороплюсь. Такова участь историка - всегда бежать вслед уходящим событиям.

А ведь, кроме Колымы, есть еще десятки мест, куда ссылали греков. Я намерен побывать всюду.

- Кто вам помогает в работе?

- Опыт работы над предыдущими книгами показывает, что это удел одиночек…

- Но ведь такая объемная работа требует немало средств?

- Сейчас я думаю о создании специального фонда, на котором бы аккумулировались средства для продолжения работы. Хочу пригласить в попечительский совет известных греков - общественных деятелей, ученых, деятелей культуры. Надеюсь, они не откажутся.

Интервьюировал Критос Саввиди, Афины

В начало страницы

 
Новости проекта

21.04.2017

  Архив УФСБ о Ростовской области


Подробнее...


21.04.2017

  Работа в архивах Москвы


Подробнее...


14.02.2017

  Работа в архивах Москвы


Подробнее...


29.11.2016

  Поездка в Донбасс, Москву и Вологду


Подробнее...


03.11.2016

  Встречи в Лазаревском и Сочи


Подробнее...


Все новости
Грамматикопуло И.М.
(Абинск, Краснодарский кр.)



 
Rambler's Top100

·Карта проекта