"...Чтобы прошедшие события с течением времени не пришли в забвение ..."    Геродот "История"
 
 
 
 
БЫСТРЫЙ ПОИСК
Введите начало фамилии:
 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МИНИСТРУ ЮСТИЦИИ ГРЕЦИИ СТАВРОСУ КОНТОНИСУ

2 сентября мною направлено открытое письмо г-ну С. Контотнису.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МИНИСТРУ ЮСТИЦИИ ГРЕЦИИ СТАВРОСУ КОНТОНИСУ

 

Господин министр, из СМИ мне стало известно, что Вы оказались единственным среди своих европейских коллег, кто отказался принять участие в Европейском дне памяти жертв нацизма и сталинизма.

Надеюсь, Вы слышали о злодеяниях нацизма в Греции и в СССР. По молодости, возможно, Вам не известно о преступлениях сталинизма. Восполняю этот пробел в Вашем образовании.

80 лет назад в СССР в ходе греческой операции НКВД расстреляно свыше 12 тысяч греков. Среди них более трех тысяч граждан Греции, включая многих греческих коммунистов – от рядовых членов до членов ЦК КПГ. Еще около 3 тысяч греков (среди них – сотни подданных Греции) отправлены в ГУЛАГ, откуда многие не вернулись.

В 1942 г. свыше 6 тысяч граждан Греции были депортированы из Краснодарского края и Баку в Сибирь и Казахстан, где жили в условиях концлагеря.

В 1944 г. 15 тысяч греков Крыма (среди них – 3350 граждан Греции), подло, в 4 часа утра, в течение 15 минут были выгнаны из своих домов и в товарных вагонах отправлены за тысячи километров от родных мест.

В 1949 г. 37.5 тысяч греков Черноморского побережья (среди них свыше 25 тысяч граждан Греции) по той же схеме оказались в Сибири и Казахстане.

В том же году 12 тысяч греческих коммунистов и участников Сопротивления, спасенных от преследования в Греции и доставленных в Ташкент, оказались заперты в советских лагерях, мало отличавшихся от концентрационных.

Пытаюсь найти оправдание Вашему поступку. Не хотелось бы считать Вас ни сторонником нацизма, ни апологетом сталинизма. Но Вы не оставляете мне выбора. Хотя потомки греков, жертв сталинизма, даже министру юстиции могут убедительно доказать, что сходства между фашизмом (нацизмом) и коммунизмом (сталинизмом) гораздо больше, чем различий, и что большевистская пуля ничуть не слаще фашистской.

А вот и доказательный пример. За 4 года войны 1941-1945 гг. в моем родном Старобешевском районе Донецкой области от фашистских пуль погибли 733 грека (уроженцев и жителей четырех греческих сел). В открытом бою с врагом они получили пули в лоб.

В одном только 1938 г. сталинским коммунистическим режимом расстреляно 686 греков, жителей тех же сел. Они получили пули в затылок от тех, кого их братья защищали от фашистов на фронте. Еще 103 человека попали в сталинские лагеря, многие там умерли.

Отказавшись принять участие в поминальной церемонии, Вы проявили не только свою политическую несостоятельность. Всему миру, и в первую очередь греческому народу, продемонстрировали отсутствие у Вас элементарного чувства сострадания к сотням тысяч жертв нацизма в Греции, десяткам тысяч своих соплеменников, ставших жертвами сталинско-большевистского террора.

Примите мои заверения в глубочайшем к Вам неуважении,

 

Иван Джуха, автор и исполнитель проекта «Греческий мартиролог». (История репрессий против греков в СССР в 1930-1950 гг.).

 
Новости проекта

16.10.2017

  Поездка в Москву, Варшаву, Санкт-Петербург и Вологду


Подробнее...


13.09.2017

  Сдача книги в печать


Подробнее...


13.09.2017

  ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МИНИСТРУ ЮСТИЦИИ ГРЕЦИИ СТАВРОСУ КОНТОНИСУ


Подробнее...


13.09.2017

  июль-авгсут


Подробнее...


21.04.2017

  Архив УФСБ о Ростовской области


Подробнее...


Все новости
Грамматикопуло И.М.
(Абинск, Краснодарский кр.)



 
Rambler's Top100

·Карта проекта