"...Чтобы прошедшие события с течением времени не пришли в забвение ..."    Геродот "История"
 
 
 
 
БЫСТРЫЙ ПОИСК
Введите начало фамилии:
 

Слово об И.Э.Димитриади.

Умер Игнат Элефтерович Димитриади. На 101-м году жизни.

В последнюю нашу встречу два года назад он вдруг спросил – не меня – вопрос адресовался тому, от кого ответа вслух мы никогда не получаем:

- И почему я так долго живу?

Такой вопрос мог задать только тот, кто видел в этой жизни все, что полагается человеку, а также многое сверх того, что, наверное, не должно добавлять ни любви к жизни, ни уважения к этому миру.

...Игнат Элефтерович родился 27 марта 1914 года в Туапсе. Семья жила в Греческой Щели. Примерно в одно время с родителями Игната Элефтеровича сюда из Турции перебрались десятки греческих семей. Все обзавелись хозяйством, построили лачуги для жилья и открыли греческую школу. Несколько классов проучился в ней и И.Димитриади со своим братом Харлампием.

В декабре 1937 года братьев арестовали, почти год держали в Армавирской тюрьме. Там их пути навсегда разошлись. Харлампия расстреляли, а Игната, приговорив к 10 годам лагерей, отправили в Воркуту. Он отбыл срок «от звонка до звонка», но выехать из Воркуты не мог до 1954 г. Пока не поменял гражданство с греческого на советское.

Пока И.Димитриади находился в тюрьме, жена с дочерью по обоюдному согласию супругов уехала в Грецию. Больше они не виделись.

И.Димитриади обосновался в Геленджике, где и прожил 70 послелагерных лет. Он был очень скромен, трудолюбив и, что совершенно не свойственно людям его судьбы, искреннен и нежен. Он искренне не понимал, за что ему эта кара – долгая жизнь один на один с воспоминанями. Рядом всегда был сын Харлампий, но большую часть времени он проводил на работе. Игнат Элефтерович был предоставлен своим воспоминаниям. Как он однажды признался, «как прилягу на кровать, только о лагере и думаю...»

В 1937-38 гг. было арестовано 5614 греков – жителей и уроженцев Краснодарского края.

И.Э.Димитриади был последним живым свидетелем самого черного периода в истории греков Советского Союза из числа тех, кто сам пережил эту трагедию. Он пережил всех узников ГУЛАГа, он пережил своего брата Харлампия.

Как бы тяжело ему не приходилось в последние годы, верю, что его жизнь длиною в вечность была не карой, а милостью Божьей. Игнату Элефтеровичу Димитриади суждено было «лишние» для него самого годы прожить за брата, за всех, кто был расстрелян, кто не дожил до 20, 30, 40... лет.

Пусть земля будет тебе пухом, дорогой Игнат Элефтерович!

Иван Джуха

 
Новости проекта

21.04.2017

  Архив УФСБ о Ростовской области


Подробнее...


21.04.2017

  Работа в архивах Москвы


Подробнее...


14.02.2017

  Работа в архивах Москвы


Подробнее...


29.11.2016

  Поездка в Донбасс, Москву и Вологду


Подробнее...


03.11.2016

  Встречи в Лазаревском и Сочи


Подробнее...


Все новости
Грамматикопуло И.М.
(Абинск, Краснодарский кр.)



 
Rambler's Top100

·Карта проекта